Vorüberlegungen
Besorgt Euch zuerst alle notwendigen Utensilien. Ihr benötigt Bio-Glycerin, Ethanol (90%), Sprühflaschen, Etiketten und feine Gaze. Die genauen Angaben und eine Checkliste zum Einkauf findet Ihr in Teil 1 unserer Serie:
Gemmomazerate selbst herstellen: Teil 1 – Vorüberlegungen
Erntezeitpunkt
Die Knospen sind erntereif, sobald die allerersten zartgrünen Blättchen die braune Knospenhülle durchbrechen. Im Teil 2 unserer Serie könnt Ihr ein kurzes Video dazu anschauen:
Gemmomazerate selbst herstellen: Teil 2 – Erntezeitpunkt
Ernte und Vorbereitung des Mazerats
Tipps zur Ernte und die genaue Anleitung, wie das Knospenmazerat anzusetzen ist, haben wir in Teil 3 unserer Serie beschrieben:
Gemmomazerate selbst herstellen: Teil 3 – Ernte und Vorbereitung
Einlegen der Knospen
Wie Ihr die gesammelten Knospen nun konkret weiterverarbeiten könnt, lest Ihr im Teil 4 unserer Serie:
Gemmomazerate selbst herstellen: Teil 4 – Einlegen der Knospen
Abfüllen der Gemmomazerate
Teil 5 unserer Serie berichtet, wie lange die Knospen in ihrem Mazerat gebadet werden können und wie sie ins Sprühfläschchen kommen:
Gemmomazerate selbst herstellen: Teil 5 – Abfüllen der Gemmomazerate