Die Knospensaison beginnt: Wer setzt Mazerate an?

Für Knospensammler hat die vielleicht spannendest Jahreszeit begonnen: der Frühling. Nun kann man richtig beobachten, wie die bisher noch harten Winterknospen größer und runder werden. Wer sammeln möchte, muss gut aufpassen. Am idealsten zum Sammeln ist der Moment direkt bevor die Knospen aufspringen.

Und Ihr wisst ja, man sammelt nur ganz wenig und keine endständigen Knospen, nur aus der Mitte des Zweiges und von jedem Zweig nur ein paar.

Wie jedes Jahr geben wir Euch hier wieder die Links zu den Anleitungen.

Herzliche Grüße

Susanne und das gesamte Gemmo-Team

Vorüberlegungen

Besorgt Euch zuerst alle notwendigen Utensilien. Ihr benötigt Bio-Glycerin, Ethanol (90%), Sprühflaschen, Etiketten und feine Gaze. Die genauen Angaben und eine Checkliste zum Einkauf findet Ihr in Teil 1 unserer Serie: Gemmomazerate selbst herstellen: Teil 1 – Vorüberlegungen

Erntezeitpunkt

Die Knospen sind erntereif, sobald die allerersten zartgrünen Blättchen die braune Knospenhülle durchbrechen. Im Teil 2 unserer Serie könnt Ihr ein kurzes Video dazu anschauen: Gemmomazerate selbst herstellen: Teil 2 – Erntezeitpunkt

Ernte und Vorbereitung des Mazerats

Tipps zur Ernte und die genaue Anleitung, wie das Knospenmazerat anzusetzen ist, haben wir in Teil 3 unserer Serie beschrieben: Gemmomazerate selbst herstellen: Teil 3 – Ernte und Vorbereitung

Einlegen der Knospen

Wie Ihr die gesammelten Knospen nun konkret weiterverarbeiten könnt, lest Ihr im Teil 4 unserer Serie: Gemmomazerate selbst herstellen: Teil 4 – Einlegen der Knospen

Abfüllen der Gemmomazerate

Teil 5 unserer Serie berichtet, wie lange die Knospen in ihrem Mazerat gebadet werden können und wie sie ins Sprühfläschchen kommen: Gemmomazerate selbst herstellen: Teil 5 – Abfüllen der Gemmomazerate